Коррекция груди у мужчин

Саратовцев ДмитрийГинекомастия, проявляющаяся увеличением грудных желез у мужчины, может стать причиной дискомфорта и развития комплексов. «Выдающуюся» грудь сложно скрыть под одеждой, да и на пляже нельзя чувствовать себя уверенным. О причинах возникновения такой эстетической проблемы и способах ее устранения рассказывает Дмитрий Саратовцев, заведующий отделением пластической хирургии Центра косметологии и эстетической хирургии «СМ-Косметология».

Факторы риска

Гинекомастия возникает в результате нарушения гормонального баланса в организме мужчины. Резкое увеличение или преобладание эстрогенов (женских половых гормонов), вызванное как физиологическими причинами, так и внешними факторами, может привести к изменению грудных желез (одностороннему или двустороннему), их уплотнению и росту. Имеются сведения, что гормон эндокринной системы – пролактин – также способен спровоцировать гинекомастию. Он уменьшает количество андрогеновых рецепторов и увеличивает количество эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в раковых клетках груди.

Различаются следующие виды гинекомастии:

• Физиологическая. Обнаруживается во время гормональной перестройки организма: у новорожденных, при половом созревании (12-15 лет) или в старческом возрасте. Одна из причин возникновения гинекомастии у мужчин старше 45 лет – увеличение образования эстрадиола из тестостерона, тем самым уменьшается продукция тестостерона в стареющих яичках.

• Патологическая. Может быть вызвана различными заболеваниями: дефицитом тестостерона, перенесенным эпидемическим паротитом (свинкой), врожденными дефектами, травмой яичек, кастрацией, первичным гипогонадизмом, опухолями яичек, надпочечников, желудка, поджелудочной железы и легких, заболеваниями печени и почек, алкоголизмом, голоданием, тиреотоксикозом.

• Идиопатическая. Обусловлена приемом ряда препаратов:

– антиандрогенов (дутастерид, ципротерон ацетат, кетоконазол, флутамид, бикалутамид, нилутамид, финастерид, спиронолактон, масло чайного дерева);

– алкилирующих агентов (препаратов химиотерапии – метотриксат, иматиниб);

– антигипертензивных и сердечных (амиодарон, эналаприл, каптоприл, дигоксин, альфа-блокаторы, метилдопа, резерпин);

– гормональных (анаболические стероиды, эстрогены, андрогены, гормоны роста, хорионический гонадотропин);

– психотропных (галоперидол, диазепам, трициклические антидепрессанты, фенотиазины);

– предназначенных для лечения инфекционных заболеваний (миноциклин, индинавир, изониазид, метронидазол, гризеофульвин, кетоконазол);– наркотических веществ (алкоголь, амфетамины, метадон, героин, марихуана).

Обследование

Для выявления гинекомастии врач проводит осмотр грудных желез с оценкой размера и структуры ткани, возможных выделений из сосков, а также осмотр подмышечных лимфоузлов и яичек, их размера и консистенции. Постановка диагноза требует также: • исследования биохимического анализа крови;

• анализа на свободный или общий тестостерон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, и ДГЭА-сульфат, тиреотропный гормон, свободный тироксин;

• проведения маммографии – если имеется подозрение на рак с последующей пункцией ткани;

• УЗИ яичек – при повышенном уровне эстрадиола и если при осмотре имеется подозрение на новообразование яичек;

• компьютерная томография.

Лечение

Физиологическая гинекомастия в большинстве случаев не требует лечения. У подростков, как правило, она проходит самостоятельно в течение трех лет. Однако увеличение грудной железы более 4 см может регрессировать не в полной мере. Идиопатическую гинекомастию или возникшую на фоне лечения основного заболевания следует лечить медикаментозно (назначаются кломифен, тамоксифен или реже даназол) или хирургически.

В «СМ-Косметология» используются следующие методы хирургического устранения гинекомастии:

• При небольших размерах гинекомастии железа удаляется через нижний разрез ареолы.

• При липомастии применяется липосакция.

• При больших размерах грудных желез используется и липосакция, и удаление стромы железы через разрез ареолы либо удаление грудной железы через проколы с помощью липосакции и удаление стромы железы с помощью шейвера.

• При значительном обвисании тканей грудной железы выполняется редукция и подтяжка грудной железы.

Любая из этих операций достаточно легко переносится. Требует пребывания в стационаре в течение нескольких часов до 1 суток и последующего выполнения указаний врача. 2-3 недели необходимо носить компрессионное белье и 4 недели воздержаться от занятий спортом, посещения сауны, бассейна и солярия. К работе можно приступать через 3-5 дней после операции.

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20